Ciri Khusus Walang Sangit Dan Fungsinya

Ilmupengetahuan.com- Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya-Walang sangit /belalang sangit (Leptocorisa oratorius Fabricius, (Hemiptera:Alydidae); syn. Leptocorisa acuta) ialah serangga yang menjadi hama penting pada tumbuhan budidaya, terutama tumbuhan padi. Di Indonesia, serangga ini disebut: kungkang (Jawa Barat), pianggang (Sumatera), dan damai (Madura). Hewan ini gampang dikenali dari bentuknya yang memanjang, berukuran sekitar 2 cm, berwarna coklat kelabu jikalau sudah tua/dewasa dan berwarna hijau jikalau masih muda atau belum mempunyai sayap, dan mempunyai "belalai" (proboscis) untuk menghisap cairan tumbuhan. Walang sangit ialah anggota ordo Hemiptera (bangsa kepik sejati).
 Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya


Walang Sangit Dewasa/Tua

 Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya
Walang Sangit Muda  Berwarna Hijau dan Belum Memiliki Sayap

Walang sangit mempunyai 6 kaki yang terdiri 2 kaki belakang ( kanan dan kiri ) yang ukurannya lebih besar daripada kaki 2 kaki tengahnya dan 2 kaki yang ada di bagain perut/dada depan. 

Walang sangit menghisap cairan tumbuhan dari tangkai bunga (paniculae) dan juga cairan buah padi yang masih pada tahap masak susu sehingga menjadikan tumbuhan kekurangan hara dan menguning (klorosis), dan perlahan-lahan melemah.

Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya

Nama binatang ini menunjukkan bentuk pertahanan dirinya, yaitu mengeluarkan aroma yang menyengat hidung (sehingga dinamakan "sangit"). Sebenarnya tidak hanya walang sangit yang mengeluarkan aroma ini, tetapi juga banyak anggota Alydidae lainnya. Fungsi ciri khusus ini ialah untuk melindungi diri dari serangan musuh.

 Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya

Walang sangit sangat berbahaya bagi kesehatan tanaman, khususnya tumbuhan padi. Jika tumbuhan padi diserang oleh hama walang sangit, maka daun tumbuhan padi akan mengering sehingga hasil panen menjadi kurang baik. Coba lihat gambar foto di bawah ini, pada 1 tangkai padi saja terlihat beberapa walang sangit yang menyerangnya, karenanya daun tumbuhan padi menjadi kering. Akibatnya proses fotosintesis terganggu sehingga padi pun dapat menjadi tanpa isi/gabug.

 Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya
Walang Sangit

Demikian Ciri Khusus Walang Sangit dan Fungsinya.

0 Comments

Posting Komentar