Soal Ukk Pkn Sd Kelas 4 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal UKK PKn SD Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban_Contoh soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Pendididikan Kewarganegaraan (PKn) kelas empat semester dua ini bisa dimanfaatkan oleh para siswa kelas 4 SD/MI sebagai materi latihan mengerjakan soal-soal untuk menghadapi ulangan kenaikan kelas tahun pelajaran 2017/2018. Contoh soal UKK di halaman ini terdiri dari 40 soal yang meliputi: 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian, dan 5 jawab singkat. Adapun soal UKK PKn kelas 4 semester 2 dan kunci jawabannya sanggup Anda simak menyerupai di bawah ini.

A. Soal Ulangan Kenaikan Kelas SD Kelas 4 Semester 2 Mata Pelajaran PKn

I.Berilah tanda silang (X) pada salah satu balasan a,b,c, dan d yang dianggap paling benar pada lembar jawabanmu!

1. Yang termasuk forum legislatif ialah ….
A. MPR, DPR, dan DPD
B. MPR, DPR, dan DPRD
C. MPR, DPRD, dan DPD
D. Presiden dan DPRD

2. Berdasarkan amandemen Undang-Undang Dasar 1945 MPR, dewan perwakilan rakyat dan Presiden merupakan pemerintahan di tingkat ….
A. Kecamatan
B. Kabupaten
C. Propinsi
D. Pusat

3. MPR merupakan merupakan forum tinggi Negara yang dipilih melalui….
A. pemilihan khusus
B. pemilihan umum 
C. sistem formatur
D. ditunjuk langsung

4. Berikut ni yang termasuk forum ekskutif adalah….
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. MK

5. Lembaga yang berhak melantik Presiden adalah….
A. dewan perwakilan rakyat
B. MPR
C. DPA
D. BPK

6. Lembaga yang menetapkan APBN (anggaran pendapatan belanja Negara) adalah….
A. dewan perwakilan rakyat
B. MPR
C. DPA
D. BPK

7. Presiden Indonesia yang kedua adalah….
A. Soekarno
B. Suharto 
C. Susilo Bambang Yudhoyono
D. B.J. Habibi

8. Jumlah anggota dewan perwakilan rakyat ialah … orang.
A. 530
B. 540
C. 550
D. 560

9. Kehidupan masyarakat sanggup terpengaruh negatif dari alat komunikasi dibawah ini, kecuali….
A. Kentongan
B. TV
C. internet
D. HP

10. Manfaat alat angkutan di bawah ini ialah ….
A. mempersingkat waktu perjalanan
B. memperpendek jalan perhubungan
C. mempermudah komunikasi
D. mempersingkat jarak

11. Dampak kemajuan dibidang komunikasi antara lain hubungan tatapmuka antara saudara menjadi….
A. bertambah dekat
B. jarang 
C. tidak pernah
D. sering

12. Media yang paling cepat dalam memperlihatkan gosip adalah….
A. televisi
B. radio
C. majalah
D. internet

13. Akibat jelek yang ditimbulkan arus globalisasi adalah….
A. Perilaku tidak berubah
B. Aktifitas kerja menurun 
C. berguru lebih ulet
D. tatap muka antara saudara semakin sering

14. Jenis budaya Indonesia yang populer diseluruh dunia adalah….
A. Tari saman
B. Kecimol
C. Cilokak
D. Jaranan

15. Dalam menjalankan pemerintahan, Presiden dibantu oleh beberapa….
A. Ketua MPR
b. Jaksa Agung
C. Menteri
D. Hakim Agung

16. Menteri Pendidikan Nasional Kabinet Indonesia Bersatu jilid 2 adalah….
A. Mustafa Abubakar
B. Fadil Muhammad
C. Muhammad Nuh
D. Muhammad Iskandar

17. Yang termasuk forum peradilan tinggi di Negara kita adalah….
A. Mahkamah Yudisial
B. Mahkamah Agung 
C. Mahkamah Militer
D. Peradilan Agama

18. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 masa jabatan presiden adalah… tahun
A.8
B. 7
C. 6
D. 5

19. Kehidupan pada masa purba sangat bergantung kepada….
A. teknologi
B. sumber daya 
C. ilmu pengetahuan
D. transportasi

20. Kemajuan masyarakat sanggup dipengaruhi oleh….
A. Iptek
B. budaya
C. seni
D. bahasa

21. Berikut ini yang merupakan dampak konkret dari globalisasi adalah….
A. Masuknya budaya negative
B. hilangnya identitas bangsa
C. Menurunnya jati diri bangsa
D. cepat dalam memperoleh informasi

22. Hal yang dirasakan masyarakat dengan adanya globalisasi, dunia terasa….
A. Semakin jauh
B. semakin luas
C. semakin dekat
D. semakin tua

23. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam Negara yang berbentuk republik ialah ….
A. Presiden
B. raja
C. sultan
D. kaisar

24. Para Menteri bertanggung jawab kepada….
A. MPR
B. Presiden 
C. dewan perwakilan rakyat
D. DPD

25. Mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar merupakan tugas….
a. dewan perwakilan rakyat
b. BPK
C. MA
D. MPR

II. isilah titik-titik dibawah ini dengan balasan yang benar !
26. Lembaga yang bertugas menyelenggarakan pemilihan umum (PEMILU) ialah .... KPU
27. Memeriksa pengelolaan keuangan Negara ialah kiprah dari…. BPK
28. Presiden dan wakil Presiden kalau melanggar Undang-Undang sanggup diberhentikan oleh….MPR
29. Presiden dan wakil presiden pertama dipilih oleh rakyat secara pribadi ialah Presiden….SBY
30. Para Menteri diangkat dan diberhentikan oleh….Presiden
31. E-mail, chatting, dan teleconference ialah kemajuan di bidang ….Teknologi, Informasi, dan Komunikasi
32. Menyiapkan calon Hakim Agung berahlak mulia, jujur, berani, merupakan wewenang….Komisi Yudisial
33. Jika Presiden melaksanakan kunjungan ke luar negeri kiprah Presiden dilimpahkan kepada….Wakil Presiden
34. Dampak globalisasi yang kita ambil ialah dampak yang ….Positif
35. Kehidupan pada zaman dahulu (purba) sangat bergantung pada ….Alam

III. jawablah soal-soal dibawah ini dengan benar !
36. Sebutkan 3 nama forum yudikatif !
37. Jelaskan 2 macam efek globalisasi yang konkret !
38. Tuliskan 4 nama Presiden Indonesia yang sudah berhenti baik yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia !
39. Sebutkan 3 nama alat komunikasi yang sanggup menghipnotis kehidupan !
40. Jelaskan 2 manfaat yang sanggup kita rasakan dengan adanya globalisasi !

B. Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 4 Semester 2

I. Pilihan Ganda

1. A
Lembaga legislatif indonesia terdiri dari/atas MPR, DPR, dan DPD
2. D
3. B
4. D
Lembaga yudikatif terdiri atas MA (Mahkamah Agung), MK (Mahkamah Konstitusi), dan KY (Komisi Yudisial)
5. B
6. A
7. B
8. D
9. A
10. A
11. B
12. D
13. B
14. A
15. C
16. C
17. B
18. D
19. B
20. A
21. D
22. C
23. A
24. B
25. D

II. Esay

26. Komisi Pemilihan Umum (KPU)
27. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)
28. MPR
29. Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)
30. Presiden
31. Teknologi, Informasi, dan Komunikasi
32. Komisi Yudisial (KY)
33.Wakil Presiden
34. Positif
35. Alam

III. Jawab singkat

36. MA, MK, dan Komisi Yudisial
37. Dampak Positif Globalisasi, antara lain :
  • Meningkatkan etos kerja yang tinggi, suka bekerja keras, disiplin, memiliki jiwa kemandirian, rasional, sportif, dan lain sebagainya.
  • Kemajuan teknologi menjadikan kehidupan sosial ekonomi lebih produktif, efektif, dan efisien sehingga menciptakan produksi dalam negeri bisa bersaing di pasar internasional.
  • Tingkat Kehidupan yang lebih baik.
  • Dapat memperoleh lebih banyak modal dan teknologi yang lebih baik.
  • Meluaskan pasar untuk produk dalam negeri.
  • Kemajuan di bidang teknologi, komunikasi, informasi, dan transportasi yang memudahkan kehidupan manusia.
  • Cepat dalam bepergian (mobilitas tinggi).
  • Mudah memperoleh gosip dan ilmu pengetahuan.
  • Berkembangnya turisme dan pariwisata.
  • Meningkatkan pembangunan negara.
Sumber: https://rajasoal.com/search?q=10-dampak-positif-negatif-globalisasi
38. Nama-nama Mantan Presiden Indonesia:
  • Soekarno
  • Suharto
  • B. J. Habiebie
  • Abdurrahman Wahid
  • Megawati Soekarno Putri
  • Susilo Bambang Yudhoyono
39. Jenis alat komunikasi yang menghipnotis kehidupan masyarakat, antara lain:
  • media internet
  • televisi
  • radio
  • HP
40. Ilmu pengetahuan gampang didapatkan dan gosip cepat

Sumber soal : sekolahmaya-indonesia.com 

Demikian wacana Soal UKK PKn Kelas 4 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

0 Comments

Posting Komentar