Soal Ukk Pkn Sd Kelas 3 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Latihan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SD/MI Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawabannya_Di bawah ini merupakan teladan soal UKK kelas tiga semester dua yang bisa Anda manfaatkan untuk berlatih mengerjakan soal latihan UKK PKn SD kelas 3 semester 2. Adapun soal ulangan kenaikan kelas yang dimaksud yaitu soal UKK SD/MI yang disusun oleh Bapak Usman Jayadi ( Sekolah Maya Indonesia ) ibarat di bawah ini.

I. Berilah tanda silang pada abjad a, b, atau c yang dianggap paling benar!
1. Tinggi rendahnya harga diri seseorang ditentukan oleh ….
A. orang tua
B. diri sendiri
C. orang lain

2. Orang yang tidak pernah mau menghargai orang lain akan ....
A. dijauhi
B. malu
C. takut

3. Salah satu makhluk hidup ciptaan Tuhan yang mempunyai kemampuan harga diri yaitu ....
A. hewan
B. manusia
C. tumbuhan

4. Cara meningkatkan harga diri orang lain yaitu teladan sikap ....
A. Memuji perbuatan baik
B. Memberikan sesuati
C. Memberikan harapan

5. Ira bakir memasak. Kelebihan ini sebaiknya dimanfaatkan dengan cara ....
A.Menyuruh orang lain untuk memasak
B.Membeli sayur dengan harga murah
C.Memasak sarapan untuk keluarga

6. Jika kita mendapatkan pertolongan orang lain, kata yang pantas diucapkan yaitu ....
A. Terimakasih
B. Selamat
C. Mohon ma’af

7. Rina merasa gembira pada dirinya . Ia bakir dalam pelajaran matematika, oleh alasannya yaitu itu ia jadi anak yang sombong sehingga banyak sahabat yang ....
A. Memuji Rina
B. Menghina Rina
C. Menjauhi Rina

8. Di bawah ini sikap menjaga harga diri dalam kehidupan kecuali ....
A.Mengakui kekurangan diri sendiri
B.Memuji diri sendiri dan meremehkan orang lain
C.Menghindari perbuatan yang merugikan orang lain

9. Ketika Iwan mengikuti latihan Pramuka, ia ditegur temannya alasannya yaitu melaksanakan kesalahan. Sikap Iwan
seharusnya ... nasehat
A. mendengarkan dan mematuhi
B. mengabaikan
C. menghindari

10. Semboyan bangsa Indonesia yaitu ....
A. Pancasila
B. Undang-Undang Dasar 1945
C. Binekha Tunggal Ika

11. Suku orisinil penduduk di pulau Lombok yaitu ...
A. Sasak
B. Mbojo
C. Samawa

12. Salah satu nama tarian di NTB yaitu ....
A. Kecak
B. Pendet
C. Gandrung

13. Tradisi masyarakat pedesaan yang masih dilestarikan dikala membangun kawasan ibadah yaitu ....
A. Gotong Royong
B. Berdikari
C. Mandiri

14. Daerah kita termasuk penghasil padi sehingga disebut ....
A. Patuh karya
B. Gora
C. Tastura

15. Upacara pembakaran mayit di Bali disebut ....
A. Melarung
B. Kasodo
C. Ngaben

16. Lagu kebangsaan bangsa Indonesia yaitu ....
A. Bagimu Negeri
B. Maju tak gentar
C. Indonesia Raya

17. Selalu memakai barang buatan dalam negeri merupakan perwujudan rasa ... sebagai bangsa Indonesia.
A. bangga
B. ingin tahu
C. malu

18. Rasa gembira menjadi bangsa Indonesia sanggup ditunjukkan dengan sikap ....
A. baik
B. buruk
C. tercela

19. Menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya merupakan perwujudan rasa….
A. syukur
B. cinta Tanah Air
C. peduli

20. Salah satu teladan mengasihi budaya bangsa yaitu ....
A. Menjual Budaya
B. Menghafal budaya
C. Mempelajari Budaya

II.Isilah titik-titik di bawah ini dengan tanggapan yang benar!
21. Salah satu cara meningkatakan harga diri seseorang dengan cara menghormati dan ... orang lain.
22. Jika seseorang berbuat jahat, maka harga diri seseorang tersebut akan ....
23. Bila melaksanakan kesalahan kita harus meminta ....
24. Ketika temanmu disuruh maju ke depan kelas untuk menuntaskan soal, maka kita tidak boleh….
25. Orang yang selalu berkata bohong maka akan ... teman.
26. Setiap kiprah yang diberikan kepada Joni selalu diselesaikan dengan baik. Sikap Iwan merupakan perbuatan anak yang ...
27. Buku/Kitab Sutasoma dikarang oleh ....
28. Bhineka Tunggal Ika berarti ....
29. Salah satu keramahtamahan dikala akan meninggalkan kawasan selalu ....
30. Jika temanmu sakit, maka sebaiknya kau ....

Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 3 SD/MI Semester 2 

1. b
2. a
3. b
4. a
5. c
6. a
7. c
8. b
9. a
10. c
11. a
12. c
13. a
14. b
15. c
16. c
17. a
18. a
19. b
20. c
21. Menghargai
22. Jatuh
23. ma’af
24. Mengolok-olok
25. Dijauhi teman
26. Bertanggung jawab
27. Empu Tantular
28. Berbeda-beda tetapi tetap
satu jua
29. Berpamitan dan mengucapkan salam
30. Menjenguk

Demikian perihal Soal UKK PKn Kelas 3 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

0 Comments

Posting Komentar