40 Soal Ukk Pkn Sd Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Download Contoh Soal Latihan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SD/MI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban_Di bawah ini empat puluh butir soal PKn kelas lima SD semester dua/genap yang terdiri dari: 20 soal pilihan ganda, 10 soal esay, dan 10 soal uraian/jawab singkat. Soal ulangan kenaikan kelas di halaman ini dilengkapi dengan kunci jawabannya. Semoga soal UKK PKn kelas 5 SD semester 2 yang disusun oleh Bapak Usman Jayadi sanggup sebagai materi belajar/latihan mengerjakan soal-soal PKn sehingga dalam mengerjakan soal UKK PKn sanggup dilakukan dengan gampang dan mendapatkan nilai yang baik.

Soal UKK PKn SD Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

I.Pilihlah salah satu tanggapan yang paling sempurna !

1. Sekelompok insan yang diatur untuk berhubungan dalam rangka mencapai tujuan bersama disebut ....
A. organisasi
B. deklarasi
C. aklamasi
D. reformasi

2. Contoh organisasi di sekolah yakni ....
A. Komite Sekolah, Posyandu,dan Pramuka
B. UKS ,OSIS , dan Kelas.
C. OSIS, Pramuka, dan PKK
D. Kelas, Komite Sekolah, dan LKMD.

3. Organisasi timbul alasannya yakni insan ingin mencapai suatu tujuan ....
A. masing-masing
B. bersama
C. sosial
D. seseorang

4. Dibawah ini, manakah yang merupakan teladan organisasi pemerintah ?
A. PGRI
B. Desa
C. Parpol
D. Koperasi

5. Contoh manfaat yang sanggup kita petik dalam mengikuti acara Pramuka yakni ....
A. Disenangi banyak orang
B. Mempunyai banyak teman
C. Keterampilan hidup
D. Hidup berkelompok

6. Kekuasaan tertingi organisasi koperasi terdapat pada ....
A.rapat anggota
B.Ketua dan wakil ketua
C. Bendahara dan sekertaris
D. Ketua dan bendahara

7. Yang merupakan sumber dana koperasi adalah, kecuali ....
A. simpanan pokok
B. simpanan wajib
C. SHU
D. dana cadangan

8. Hasil keputusan bersama harus di laksanakan dengan penuh ....
A. terpaksa
B. tenggang rasa
C. masa ndeso
D. tanggung jawab

9. Cara-cara terbaik dalam menentukan ketua kelas yakni ....
A.ditunjuk oleh wali kelas
B. pemungutan suara
C. dipilih oleh wali murid
D. ditugaskan oleh kepala sekloah

10. Contoh duduk kasus yang sanggup di selesaikan dengan cara bahu-membahu di lingkungan masyarakat yakni ....
A. Amir kesulitan mengerjakan ulangan alasannya yakni lebih suka bermain
B. Habib sering terlambat ke sekolah alasannya yakni sulit bangkit pagi
C. Hamdi kesulitan mengerjakan PR alasannya yakni kurang belajar
D. Kampung Dewi tidak kondusif alasannya yakni warga malas ronda

11. Pemimpin di dalam keluarga ialah ....
A. ibu
B. adik
C. ayah
D. kakak

12. Dalam sebuah musyawarah kita harus mengemukakan pendapat. Jika pendapat kita tidak diterima dalam acara musyawarah, kita harus bersikap ....
A. tanggung jawab
B. keluar dari musyawarah
C. murka
D. tulus dan sabar

13. Setiap keputusan yang diambil harus ditaati dan dilaksanakan dengan sungguh sungguh alasannya yakni untuk kepentingan ....
A. diri sendiri
B. bersama
C. orang lain
D. masyarakat

14. Yang termasuk organisasi siswa berikut ini, kecuali ....
A. Komite Sekolah
B. Pramuka
C. OSIS
D. PMR

15.Organisasi dibentuk untuk memudahkan pencapaian tujuan ....
A. individu
B. kelompok
C. golongan
D.bersama

16. Siswa sebagai anggota organisasi sekolah bertugas ....
A. berguru dan menaati tata tertib sekolah
B. menciptakan tata tertibsekolah
C. memperlihatkan materi pelajaran
D. memberikan pendapat/saran.

17. Syarat-syarat keputusan bersama yakni ....
A. menguntungkan ketua kelompok
B. mewadahi semua pendapat dan kepentingan anggota
C. menguntungkan semua pengurus.
D. merupakan tawaran ketua kelompok

18. Keputusan musyawarah yang diambil menurut pertimbangan nalar sehat memperlihatkan musyawarah tersebut diputuskan secara ....
A. tegas
B. sepihak
C. bijaksana
D. paksa

19.Salah satu teladan organisasi di masyarakat yang bergerak di bidang pertanian yakni ....
A. GAPOKTAN
B. LKMD
C. PGRI
D. HKTI

20. Salah satu Tugas ketua RT/RW yakni ....
A. Menyelesaikan perselisihan di lingkungan masing-masing
B. Memimpin ronda malam
C. Membunyikan kentongan
D. Memberikan subsidi BBM

21.Pengambilan keputusan dengan jalan mengambil bunyi terbanyak yakni ....
A. musyawarah mufakat
B. pemungutan bunyi (voting)
C. diskusi kelas
D. pemaksaan kehendak

22. Dalam melakukan keputusan bersama, asas-asas yang harus di junjung tinggi antara lain ....
A.kebersamaan dan gotong royong
B.kelompok dan tanggung jawab
C. gotong royong dan keluarga
D. kekeluargaan dan gotong royong

23. Berikut ini bukan manfaat adanya perpustakaan di sekolah, yaitu ....
A. memudahkan siswa dalam memperoleh buku pelajaran
B. menambah ilmu dan pengetahuan
C. menjadi daerah bersenang-senang
D. menjadi salah satu daerah yang nyaman bagi siswa untuk belajar

24.Contoh mematuhi keputusan bersama dalam organisasi kelas yakni ....
A. Melaksanakan agenda menyapu
B. Gemar menabung
C. Menjenguk sahabat yang sakit
D. Mengikuti porseni

25.Dalam mendapatkan sebuah keputusan, kita harus bersikap lapang dada. Sikap ini sangat menguntungkan alasannya yakni sanggup mencerminkan ....
A. tidak gampang frustasi
B. gampang putus asa
C. berani melawan orang lain
D. mengalah pada nasib

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tanggapan yang tepat!

26 .Menghargai,menaati keputusan bersama dan dijalankan dengan sungguh-sungguh yakni perilaku mematuhi ....
27. Orang yang memimpin sebuah organisasi disebut ....
28. Contoh organisasi cowok tingkat desa yakni ....
29. Meningkatkan kesejahteraaan semua anggota yakni tujuan organisasi dalam bentuk … .
30. Manusia mempunyai kecendrungan untuk hidup berteman dan ....
31. Mengelola keuangan sekolah yakni kiprah dari ....
32. Organisasi pemerintahan yang berasal dari adonan beberapa Rukun Warga yakni … .
33. Pembahasan bersama dengan maksud mengambil keputusan atas suatu kasus di sebut....
34. Musyawarah harus lebih mengutamakan kepentingan ... .
35.Keputusan bersama harus dilandaskan pada prinsif ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tanggapan yang benar!

36.Jelaskan 3 manfaat yang akan diperoleh jikalau kita mengikuti sebuah organisasi dilingkungan sekolah !
37.Tuliskan nilai-nilai dasar dalam musyawarah!
38.Buatlah denah /struktur organisasi kelas!
39.Sebutkan 3 teladan organisasi yang ada di masyarakat!
40.Tuliskan 3 prinsip organisasi!

Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 5 SD/MI

Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. A    6. A    11. C   16. A   21. B
2. B    7. C    12. A   17. B   22. D
3. B    8. D    13. B   18. C   23. C
4. B    9. B    14. A   19. A   24. A
5. C    10. D  15. D   20. A   25. A

Kunci Jawaban Isian
26. Keputusan Bersama
27. Ketua
28. Karang Taruna
29. Koperasi
30. Berkelompok
31. Bendahara Sekolah
32. Rw (Rukun Warga)
33. Musyawarah
34. Bersama
35. Kekeluargaan

Kunci Jawaban Uraian
36. Manfaat yang akan diperoleh jikalau kita mengikuti sebuah organisasi di lingkungan sekolah.
  • 1) Belajar bekerja sama dengan orang lain.
  • 2) Belajar untuk bertanggung jawab terhadap kiprah yang telah diberikan.
  • 3) Belajar untuk tidak bersikap egois (mementingkan keperluan pribadi). Hal ini berarti kita mengutamakan kewajiban dibandingkan menuntut hak.
  • 4) Belajar untuk bersikap penuh tulus dan rela berkorban untuk kepentingan orang lain.
  • 5) Melatih keberanian tampil di depan umum.
37. Nilai dasar dalam musyawarah:
  • 1). Kebersamaan
  • 2). Persamaan hak
  • 3). Kebebasan mengeluarkan pendapat
  • 4). Pengharaan terhadap pendapat orang lain
  • 5). Pelaksanaan hasil keputusan secara bertanggung jawab

38. Struktur Organisasi Sekolah (kebijaksanaan guru)

39.Contoh organisasi di masyarakat:
  • RT
  • RW
  • Desa
  • BPD
  • Karang Taruna
  • LKMD
40 . Prisnsip Organisasi
  • a. mempunyai tujuan yang jelas.;
  • b. skala bertingkat;
  • c. kesatuan perintah;
  • d. dukungan wewenang atau kekuasaan;
  • e. pertanggungjawaban;
  • f. pembagian pekerjaan;
  • g. keseimbangan;
  • h. sanggup berubah;
  • i. kepemimpinan.
Silakan Download Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

Cek juga: Soal UKK IPA SD/MI Kelas 1, 2, 3, 4, dan 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Demikian wacana Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) PKn Kelas 5 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

0 Comments

Posting Komentar