Soal Ujian Ut Ilmu Aturan Semester 4 Dengan Kunci Jawaban

Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Ilmu Hukum - Selamat tiba di Blog Bank Soal UT Pendas dan Non Pendas, pada laman ini admin bakal share bank soal UAS UT khususnya untuk Soal Ujian UT Ilmu Hukum semester empat. Semoga bermanfaat sebagai tumpuan berguru menghadapi UAS UT semester 4 tahun 2018.2 maupun 2019.1 dan 2019.2

Selamat tiba di Blog Bank Soal UT Pendas dan Non Pendas Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 4 dengan Kunci Jawaban
Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 4 dengan Kunci Jawaban

Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 4 lainnya:
  • Soal Ujian UT Ilmu Hukum SOSI4416 Sosiologi Hukum
  • Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4103 Filsafat Hukum dan Etika Profesi
  • Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4202 Hukum Perdata
  • Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4203 Hukum Pidana
  • Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4206 Hukum Internasional
  • Soal Ujian UT Ilmu Hukum ISIP4216 Metode Penelitian Sosial


Soal Ujian UT Ilmu Hukum ISIP4216

1. Dalam pendekatan kuantitatif, ilmu pengetahuan dilihat sebagai….
A. cara terbaik untuk mendapatkan pengetahuan
B. kelanjutan dari pemahaman nalar sehat
C. pengetahuan yang berdasar nalar sehat
D. dasar dari nalar sehat
Jawab:
A. Jawaban benar

2. Seorang peneliti yang melaksanakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, …..
A. tidak sanggup menggunakan metode kualitatif
B. bisa mengkombinasikan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif
C. bisa menentukan akan menggunakan metode kuantitatif atau metode kualitatif
D. harus menggunakan metode kualitatif
Jawab:
B. Jawaban benar

3. teori didalam kuantitatif disusun dengan menggunakan teladan ....
A. deduksi
B. induksi
C. reduksi
D. konduksi
Jawab:
A. Jawaban benar

4. Komponen teori yang berbentuk konsep antara lain….
A. Tingkat kesejahteraan
B. Jumlah tenaga kerja
C. Efektifitas birokrasi
D. Demokrasi
Jawab:
D. Jawaban benar

5. kekerabatan yang negatif terjadi ketika terjadi....
A. kenaikan pada satu variabel yang diikuti kenaikan pada variabel lain
B. kenaikan pada satu variabel diikuti penurunan pada variabel lain
C. penurunan pada satu variabel diikuti penurunan pada variabel lain
D. penurunan pada satu variabel tidak dikuti penurunan atau kenaikan pada variabel lain
Jawab:
B. Jawaban benar

6. Berikut ini yang merupakan sebuah variabel adalah...
A. sistem demokrasi
B. tenaga kerja
C. birokrasi
D. kesejahteraan sosial
Jawab:
A. Jawaban benar

7. Kesalahan yang dilakukan dengan menyimpulkan atau menganalisis suatu keadaan di tingkat atau unit analisis yang lebih tinggi dengan menggunakan data pada unit analisis yang lebih rendah merupakan bentuk kesalahan…..
A. Ecological fallacy
B. reductionism
C. Tautology
D. Teleology
Jawab:
B. Jawaban benar

8. Skala rasio ialah skala yang mempunyai karakteristik…….
A. membedakan
B. membedakan dan mempunyai tingkat
C. membedakan, memilki tingkat dan rentang nilai
D. membedakan, memilki tingkat dan rentang nilai dan bisa diperbandingkan
Jawab:
D. Jawaban  benar

9. Variabel kelompok mahasiswa yang mempunyai kategori kelompok studi mahasiswa, kelompok olahraga, dan kelompok pencinta alam, merupakan variabel yang berskala…..
A. nominal
B. ordinal
C. interval
D. rasio
Jawab:
A. Jawaban benar

10. pengertian validitas ialah kesesuaian antara.....
A. alat ukur dengan alat hitung
B. konsep dengan indikator
C. variabel dengan kategori
D. indikator dengan alat ukur
Jawab:
B. Jawaban benar

11. Uji reliabilitas dengan cara membagi dua potongan kuesioner disebut sebagai…
A. stability reliability
B. representative reliability
C. internal consistency
D. intercoder reliability 
Jawab:
C. Jawaban benar

12. Skala pada umumnya dibangun untuk variabel yang mempunyai tingkat pengukuran.....
A. nominal
B. ordinal
C. Interval
D. Rasio
Jawab:
B. Jawaban benar

13. Dalam karir anda, anda berharap bisa menjadi pejabat eselon 3, eselon 2, eselon 1. Kondisi ini menggambarkan pengukuran dengan menggunakan skala….
A. bogardus
B. guttman
C. likert
D. semantik diferensial
Jawab:
B. Jawaban benar

14. Penghitungan indeks bisa dilakukan dengan variabel yang minimal berskala…..
A. nominal
B. ordinal
C. interval
D. rasio
Jawab:
B. Jawaban benar

15. penghitungan indeks dengan menggunakan teladan balasan sangat oke sampai sangat tidak oke merupakan metode.....
A. guttman
B. thurstone
C. likert
D. summated rating
Jawab:
C. Jawaban benar

16. Sebuah populasi setidaknya meliputi batasan….
A. isi, dan waktu
B. isi, satuan, waktu
C. isi, cakupan, waktu
D. isi, cakupan
Jawab:
C. Jawaban benar

17. Dalam penelitian mengenai kekerabatan antara teladan konsumsi keluarga di desa Mekar dengan jumlah tabungan di bank AYO, populasinya adalah…
A. Keluarga di desa mekar
B. Tabungan di bank AYO
C. Tabungan keluarga
D. Pola konsumsi
Jawab:
A. Jawaban anda benar

18. Salah satu laba sensus adalah....
A. sanggup menjaring informasi yang diperlukan
B. waktu yang dibutuhkan relatif cepat
C. tenaga yang terlibat tidak perlu banyak
D. biaya relatif tidak mahal
Jawab:
A. Jawaban anda benar

19. Dalam penelitian mengenai persepsi mahasiswa terhadap kekerasan yang dilakukan guru kepada siswa didiknya, maka sampel yang akan diambil adalah....
A. mahasiswa
B. guru
C. siswa
D. siswa didiknya
Jawab:
A. Jawaban anda benar

20. Apabila peneliti tidak sanggup menciptakan sebuah kerangka sampel, maka sebaiknya teknik penarikan sampel yang dipilih adalah….
A. Sistematis
B. Stratifikasi
C. Tabel angka random
D. snowball
Jawab:
D. Jawaban anda benar

21. Jika seorang peneliti ingin melaksanakan inferensi dari tingkat sampel ke populasi, maka teknik penarikan sampel yang sebaiknya dilakukan adalah…..
A. sistematis
B. snowball
C. accidental
D. purposive
Jawab:
A. Jawaban anda benar

22. Apabila peneliti tidak sanggup menciptakan sebuah kerangka sampel, maka sebaiknya teknik penarikan sampel yang dipilih adalah…
A. Sistematis
B. Stratifikasi
C. Tabel angka random
D. snowball
Jawab:
D. Jawaban anda benar

23. Apabila seorang peneliti menentukan sampel dengan menunjuk teman-temannya yang ia temui di kantor pada ketika itu, maka teknik penarikan sampel yang dilakukannya adalah…
A. sistematis
B. snowball
C. purposive
D. accidental
Jawab:
D. Jawaban anda benar

24. Pertimbangan pokok yang perlu diperhatikan peneliti dalam menentukan apakah akan melaksanakan survei atau sensus ialah berikut ini, kecuali……
A. kecepatan
B. biaya
C. akurasi data
D. akomodasi
Jawab:
D. Jawaban anda benar

25. Karakteristik polling antara lain....
A. polling selalu dilakukan melalui telepon
B. cara pengambilan data dilakukan dengan menggunakan sampel
C. polling tidak sanggup dipakai untuk menggambarkan sikap dari gosip yang berkembang di masyarakat
D. waktu untuk menyelenggarakan polling biasanya relatif lama
Jawab:
B. Jawaban anda benar

26. Polling tidak serta merta dipakai untuk menguji hipotesis tetapi hanya berbentuk deskripsi, hal ini terjadi lantaran polling…
A. dipakai untuk menggambarkan secara sistematis fakta atau kararkteristik secara aktual
B. tidak menggunakan alat bantu statistik
C. dilakukan tanpa menggunakan prosdur ilmiah
D. hanya dilakukan di negara yang sudah maju saja
Jawab:
A. Jawaban anda benar

27. Kondisi yang dimanipulasi dalam penelitian eksperimen disebut sebagai....
A. post tes
B. treatment
C. matching
D. random assignment
Jawab:
B. Jawaban anda benar

28. Dalam sebuah penelitian eksperimen subjek yang ada dibagi menjadi kelompok berdasarkan kesamaan ciri fisiknya. Cara pembagian ini disebut......
A. matching
B. random assignment
C. non probabilita
D. snowball
Jawab:
A. Jawaban anda benar

29. Bila di dalam kuesioner terdapat pertanyaan “Apakah anda tahu mengenai insiden yang kemarin?”, maka pertanyaan tersebut termasuk dalam jenis pertanyaan....
A. fakta
B. opini
C. informasi
D. persepsi
Jawab:
C. Jawaban anda benar

30. Apakah bapak oke jikalau pemerintah dan dewan perwakilan rakyat dinaikkan gajinya? Pertanyaan ini mengandung kesalahan yaitu….
A. mengandung konsep yang tidak jelas
B. leading question
C. double barelled
D. bahasa yang dipakai tidak sesuai kemampuan responden
Jawab:
C. Jawaban anda benar

31. Kelebihan teknik telepon dibanding mail questionaire antara lain….
A. lebih ekonomis waktu
B. responden lebih leluasa mengisi kuesioner
C. tidak ada bias pewawancara
D. kerahasiaan balasan responden lebih terjamin
Jawab:
A. Jawaban anda benar

32. kondisi yang harus dicek ketika edit kuesioner ialah berikut ini , kecuali....
A.kelengkapan pengisian
B. kejelasan makna jawaban
C. Keseragaman satuan data
D. sistem pengkodean
Jawab:
D. Jawaban anda benar

33.Jika responden menjawab 1 untuk pertanyaan berikut, ”Apakah Bapak/Ibu mempunyai modul?”
[1] Ya
[2 Tidak
Maka hal yang perlu dilakukan peneliti ialah melaksanakan …
A. possible code cleaning
B. contingency code cleaning
C. Modifikasi
D. Elaborasi
Jawab:
C. Jawaban anda benar

34. cara dukungan simbol angka tertentu untuk tiap balasan merupakan isi pokok dari buku .....
A. kode
B. angka
C. jawaban
D. manual
Jawab:
A. Jawaban anda benar

35. komponen yang ada di dalam rencana analisa data ialah sebagai berikut, kecuali...
A. menentukan variabel yang hendak dianalisis
B. statistik yang digunakan
C. tabel yang dibutuhkan
D. indikator yang digunakan
Jawab:
D. Jawaban anda benar

36. Penggabungan lima variabel dengan masing-masing 3 kategori, menjadi variabel gres dengan 2 kategori, maka skor untuk kategori pertama adalah......
A. 0-5
B. 0-10
C. 1-10
D. 5-10
Jawab:
D. Jawaban anda benar

37. komponen yang harus ada dalam penyajian sebuah tabel adalah.....
A. jumlah sampel
B. nomor pertanyaan
C. nama peneliti
D. daftar responden
Jawab:
A. Jawaban anda benar

38. Jika dalam kekerabatan antar variabel, variabel satu berskala rasio, variabel dua berskala ordinal, maka skala yang dipakai untuk menentukan uji statistik adalah....
A. nominal
B. ordinal
C. interval
D. rasio
Jawab:
B. Jawaban anda benar

39. Dalam tabel silang antara usia dan jenis kelamin dimana keduanya mempunyai kekerabatan yang simetris , maka perhitungan persentasenya harus berdasarkan…
A. kolom
B. baris
C. baris atau kolom
D. baris dan kolom
Jawab:
D. Jawaban anda benar

40. grafik batang dipakai untuk variabel yang berskala....
A. nominal dan interval
B. ordinal dan rasio
C. interval dan rasio
D. nominal dan ordinal
Jawab:
D. Jawaban anda benar

41.
Grafik A
Jenjang pendidikan Responden (dalam persentase)
Judul Grafik berikut ini salah, karena..........
A. tidak lengkap (kurang jumlah responden)
B. penomoran grafik menggunakan karakter
C. diletakkan di atas grafik
D. dibentuk dalam bentuk persentase
Jawab:
A. Jawaban anda benar

42.Secara umum potongan yang diinterpretasi di dalam tabel univariat adalah....
A. persentasenya
B. frekuensinya
C. kategorinya
D. totalnya
Jawab:
A. Jawaban anda benar

43.Untuk kekerabatan antar variabel yang berskala nominal, maka uji statistik yang dipakai adalah....
A. kendal
B. Gamma
C. spearman
D. lambda
Jawab:
D. Jawaban anda benar

44. Jika dalam kekerabatan antar variabel, variabel terikat berskala nominal dan variabel bebas berskala ordinal, maka untuk menentukan uji statistik yang akan dipakai mengacu pada...
A. skala nominal
B. skala ordinal
C. variabel bebas
D. variabel terikat
Jawab:
A. Jawaban anda benar

45. potongan yang dianalisis dalam directional measures hasil perhitungan spss adalah..
A. value
B. total
C. persentase
D. degree of freedom
Jawab:
A. Jawaban anda benar

46. apabila kekuatan kekerabatan yang terjadi sehabis dimasukkannya variabel ketiga sama dengan sebelumnya dimasukkannya variabel ketiga, maka klarifikasi terperinci yang terjadi adalah........
A. replikasi
B. spesifikasi
C. interpretasi
D. eksplanasi
Jawab:
A. Jawban anda benar

47. Bila pada bivariat terdapat kekuatan kekerabatan sebesar 0,78, sehabis dimasukkannya variabel ketiga, ternyata kekuatan kekerabatan untuk kategori 1 sebesar 0,4, sedangkan untuk kategori 2 sebesar 0,2, maka teladan klarifikasi terperinci yang terjadi adalah…..
A. replikasi
B. spesifikasi
C. interpretasi
D. eksplanasi
Jawab:
C. Jawaban anda benar

48. dalam adab penelitian kelompok, yang harus ditetapkan semenjak awal ialah kiprah setiap angggota kelompok, menyerupai berikut, kecuali….
A. peneliti utama
B. peneliti pembantu
C. pengumpul data
D. informan
Jawab:
D. Jawaban anda benar

49. tanggungjawab peneliti untuk berbagi hasil penelitian kepada semua pihak yang berminat termasuk tanggung jawab peneliti terhadap....
A. masyarakat yang diteliti
B. masyarakat umum
C. disiplin ilmu
D. rekan sebidang
Jawab:
B. Jawaban anda benar

50. perumusan definisi operasional dimasukkan dalam bagian....
A. metode penelitian
B. inti laporan
C. analisa data
D. pendahuluan
Jawab:
B. Jawaban anda benar

Selengkapnya, silahkan anda unduh melalui alamat link yang tersemat dibawah ini:


Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4206 Hukum Internasional Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4203 Hukum Pidana Beserta Kunci Jawaban
1. Pengertian ilmu aturan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari esensi aturan yang berkaitan antara filsafat aturan di satu sisi dan teori politik di sisi lain ialah pendapat dari
a. Friedmann
b. Hans Kelsen
c. Moeljatno
d. Imanuel Kant
Jawab:
a. benar

2. Salah satu dari fungsi aturan ialah melaksanakan adaptasi, artinya :
a. Mendefinisikan kekerabatan antara anggota-anggota masyarakat
b. Menjinakkan kekuasaan yang telanjang dan menandakan bagaimana mengatur kekuasaan itu
c. Bersifat dinamis untuk diadaptasi dengan perkembangan zaman
d. Mengatur kegiatan antara individu dan kelompok dalam masyarakat
Jawab:
c. benar

3. Di bawah ini merupakan pegawanegeri penegak aturan dalam sistem peradilan pidana, kecuali :
a. Aparatur desa
b. Jaksa
c. Kepolisian
d. Hakim
Jawab:
a. benar

4. Penderitaan yang sengaja diberikan oleh negara pada seseorang atau beberapa orang sebagai akhir atas perbuatan-perbuatan yang mana berdasarkan aturah aturan pidana ialah perbuatan yang dilarang, penderitaan tersebut diberikan oleh forum negara yang diberikan wewenang untuk memperlihatkan penderitaan, hal merupakan unsur-unsur perngertian dari
a. Hukum pidana formil
b. Hukum pidana materiel
c. Hukum pidana
d. Pidana
Jawab:
d. benar

5. Ilmu pengetahuan mengenai suatu potongan khusus dari hukum, yakni aturan pidana, merupakan pengertian dari
a. Ilmu Hukum Pidana
b. Pemidanaan
c. Sistem pemidanaan
d. Filsafat aturan pidana
Jawab:
a. benar

6. Pembagian jenis pidana secara garis besar dibagi menjadi dua, yaitu :
a. Pidana pokok dan pidana tambahan
b. Pidana mati dan pidana penjara
c. Pidana materiil dan pidana formil
d. Pidana penjara dan pidana denda
Jawab:
a. benar

7. Dasar aturan diberlakukannya Wetbook van Strafrecht voor Nederlandsch-Indie sebagai Kitab Undang-Undang Hukum Pidana Indonesia adalah
a. Pasal I Aturan Peralihan Undang-Undang Dasar 1945
b. Pasal II Aturan Peralihan Undang-Undang Dasar 1945
c. Pasal III Aturan Peralihan Undang-Undang Dasar 1945
d. Pasal IV Aturan Peralihan Undang-Undang Dasar 1945
Jawab:
b. benar

8. Kebijakan aturan pidana ialah .....
a. Cabang ilmu potongan aturan pidana yang mempelajari kekerabatan masyarakat dengan aturan pidana
b. Cabang Diskresi pembentuk aturan pidana dalam melaksanakan penelitian menggunakan pendekatan penologi pidana
c. Cabang ilmu aturan pidana yang mempelajari bagaimana penyusunan undang-undang yang berkaitan dengan aturan pidana
d. cabang ilmu aturan pidana yang mempunyai kekerabatan dengan filsafat pemidanaan
Jawab:
c. benar

9. Penologi ialah potongan dari kriminologi yang mempelajari perihal ..................
a. Faktor-faktor penyebab terjadinya kejahatan
b. Kejahatan dari segi kejiwaan
c. Penanggulangan kejahatan melalui pendekatan non-penal
d. Hukuman kepada pelaku kejahatan
Jawab:
d. benar

10. Diadakannya aturan pidana ialah untuk melindungi masyarakat, hal ini merupakan pendapat dari
a. Van Hattum
b. Muladi
c. Van Bemmelen
d. Tirtaamidjaya
Jawab:
d. benar

11. memidana seorang pelaku kejahatan, merupakan salah satu yang hendak dicapai oleh
a. Kehendak Penguasa
b. Kehendak pembuat undang-undang
c. Kehendak yang ingin di capai yudikatif
d. Kehendak yang ingin di capai oleh aturan pidana
Jawab:
d. benar

12. Menurut literatur Inggris R3D, pidana untuk menjera atau mencegah sehingga baik terdakwa sebagai individual maupun orang lain yang potensi menjadi penjahat akan jera atau takut untuk melaksanakan kejahatan, melihat pidana yang dijatuhkan kepada terdakwa, merupakan pengertian dari
a. Represive
b. Presuasif
c. Restorative
d. Deterrence
Jawab:
d. benar

13. Bahwa memang ada orang jahat dari semenjak lahir dan tiap penjahat mempunyai banyak sekali sifat yang menyimpang dari orang-orang biasa, merupakan pedoman kriminologi..
a. Aliran Sosiologis
b. Aliran Biologi-
c. Aliran Biologi-Kriminal
d. Aliran Theologis
Jawab:
c. benar

14. Dalam keyakinan aturan pidana Jerman, kepentingan aturan (rechtsgut) meliputi, kecuali
a. rechtstoestand
b. rechten
c. individuale belangen
d. sociale instellingen
Jawab:
c. benar

15. segala kepentingan yang dibutuhkan dalam banyak sekali segi kehidupan insan baik sebagai pribadi, anggota masyarakat, maupun anggota suatu negara, yang wajib dijaga dan dipertahankan supaya tidak dilanggar/diperkosa oleh perbuatan-perbuatan manusia. Merupakan pengertian dari..
a. Kepentingan masyarakat
b. Kepentingan Negara
c. Kepentingan Pembuat Undang-Undang
d. Kepentingan hukum
Jawab:
d. benar

16. Yang dimaksud overtreding dalam kitab undang-undang hukum pidana dalam buku III adalah
a. Pelanggaran
b. Kejahatan
c. Tindak pidana
d. Culpa
Jawab:
a. benar

17. Prinsip nullum delictum, nulla poena sine praevia legi poenali yang berarti, tidak ada perbuatan pidana, tidak ada pidana tanpa undang-undang sebelumnya diciptakan oleh ....
a. Van Hattum
b. Van Bemmelen
c. Paul Johan Anslem von Feuerbach
d. Jan Remmelink
Jawab:
c. benar

18. Di Indonesia Asas legalitas dalam konstitusi dalam amandemen kedua Undang-Undang Dasar 1945 terdapat dalam Pasal...
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29
Jawab:
c. benar

19. Salah satu makna dalam asas legalitas ialah ketentuan aturan pidana tidak boleh diberlakukan surut. Dalam sejarah perkembangan asas legalitas dengan dalih proteksi masyarakat dari kejahatan, asas legalitas untuk pertama kali disimpangi dari larangan ketentuan aturan pidana tidak boleh berlaku surut terjadi di negara
a. China
b. Thailand
c. Rusia
d. Amerika Serikat
Jawab:
c. benar

20. Arti dari prinsip nullum crimen, nulla poena sine lege certa adalah
a. Tidak ada perbuatan pidana, tidak ada pidana tanpa undang-undang yang tidak tertulis
b. Tidak ada perbuatan pidana, tidak ada pidana tanpa undang-undang yang ada sebelumnya
c. Tidak ada perbuatan pidana, tidak ada pidana tanpa undang-undang yang ketat
d. Tidak ada perbuatan pidana, tidak ada pidana tanpa undang-undang yang jelas
Jawab:
d. benar

21. Salah satu negara di dunia yang tidak memberlakukan asas legalitas dalam aturan pidana nasionalnya ialah negara
a. China
b. Rusia
c. Bolivia
d. Jepang
Jawab:
a. benar

22. Berikut ini lingkup berlakunya asas-asas Extra Teritorial / kekebalan dan hak-hak spesial (Immunity and Previlege), kecuali
a. Semua jenis kapal-kapal dan pesawat udara diatas kapal maupun di luar kapal
b. Suatu angkatan bersenjata yang terpimpin
c. Pejabat-pejabat perwakilan absurd dan keluarganya
d. Kepala Negara absurd dan anggota keluarganya
Jawab:
a. benar

23. Di bawah ini yang merupakan Pasal yang mengatur batas berlakunya aturan pidana adalah......
a. 1 KUHP
b. 7 KUHP
c. 10 kitab undang-undang hukum pidana
d. 2 KUHP
Jawab:
d. benar

24. Unsur sifat melawan aturan tidak perlu dibuktikan jikalau ............
a. Tidak memenuhi syarat melawan hukum
b. Mempunyai fungsi yang negatif
c. Tak disebut dalam rumusan delik
d. Sebagai unsur konstitutif
Jawab:
b. benar

25. Pasal 1365 BW merupakan ketentuan yang mengatur tentang
a. Perbuatan melawan aturan dalam ranah aturan pidana
b. Perbuatan melawan aturan dalam ranah aturan pidana dan perdata
c. Perbuatan melawan aturan dalam ranah aturan perdata
d. Perbuatan melawan aturan dalam ranah aturan publik
Jawab:
c. benar

26. Di bawah ini yang merupakan pengertian atau definisi kemampuan bertanggungjawaban dalam ranah pidana yang dikemukakan oleh Van Bemmlen ialah
a. Seseorang yang sanggup dipertanggungjawabkan ialah orang yang sanggup mempertahankan hidupnya dengan cara yang patut
b. Suatu keadaan psikis sedemikian, yang membenarkan adanya penerapan sesuatu upaya pemidanaan, baik dilihat dari sudut umum maupun dari orangnya
c. Mampu untuk menyadari, bahwa perbuatannya itu berdasarkan pandangan masyarakat tidak dibolehkan
d. Mampu untuk mengerti nilai dari akibat-akibat perbuatannya sendiri
Jawab:
a. benar

27. Dalam aturan pidana untuk sanggup di pidana tidaknya seseorang selain harus memenuhi unsur actus reus selain itu juga orang tersebut juga harus…
a. Berada di luar negeri
b. Dapat bertanggung jawab (means rea)
c. Terdapat rasa bersalahnya
d. Warga negara Indonesia
Jawab:
b. benar

28. Pertanggungjawaban yang dikenal dengan konsep “liability” dinyatakan oleh:
a. Moeljatno
b. Muladi
c. Van Hattum
d. Roscoe Pound
Jawab:
d. benar

29. Suatu keadaan dimana sikap batin pelaku dimana pelaku tidak menghendaki suatu tujuan untuk mewujudkan suatu tindak pidana, akan tetapi keadaan menimbulkan ia tidak sanggup mengelak dari suatu keadaan tertentu merupakan definisi dari ...........
a. Dolus determinatus
b. Dolus eventualis
c. Dolus premediatus
d. Dolus alternativus
Jawab:
b. benar

30. Berikut ini yang merupakan definisi yang benar mengenai Pertanggungjawaban Pengganti yaitu ......
a. Pertanggungjawaban berdasarkan aturan seseorang atas perbuatan salah yang dilakukan oleh orang lain
b. Penerapan asas strict liability itu sangat penting terhadap kasus-kasus tertentu yang menyangkut membahayakan sosial atau anti sosial, membahayakan kesehatan dan keselamatan, serta moral publik
c. Pada awalnya berkembang dalam praktik peradilan di Inggris. Sebab sebagian hakim beropini asas mens rea tidak sanggup dipertahankan lagi untuk setiap kasus pidana
d. Seseorang sudah sanggup dipidana jikalau ia telah melaksanakan perbuatan sebagaimana yang telah dirumuskan dalam Undang-undang tanpa melihat bagaimana sikap batinnya
Jawab:
a. benar

31. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai pidana ialah ......
a. Berbicara mengenai proses penjatuhan hukuman
b. Struktur, fungsi, dan proses pengambilan keputusan oleh sejumlah forum (kepolisian, kejaksaan, pengadilan & forum pemasyarakatan) yang berkenaan dengan penanganan & pengadilan kejahatan dan pelaku kejahatan
c. Penjatuhan pidana/sentencing sebagai upaya yang sah yang dilandasi oleh aturan untuk mengenakan nestapa penderitaan pada seseorang yang melalui proses peradilan pidana terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melaksanakan suatu tindak pidana
d. Nestapa/derita yang dijatuhkan dengan sengaja oleh negara (melalui pengadilan) dimana nestapa itu dikenakan pada seseorang yang secara sah telah melanggar aturan pidana dan nestapa itu dijatuhkan melalui proses peradilan pidana
Jawab:
d. benar

32. Hukum Penitensier ialah segala peraturan positif mengenai sistem eksekusi (strafstelsel) dan sistem tindakan (matregelstelsel), aturan penitensier ini merupakan sebagian dari eksekusi pidana positif yaitu potongan yang menentukan, kecuali ialah ..
a. Cara hukuman dijalankan
b. Jenis sanksi
c. Subyek sanksi
d. Lamanya hukuman dijalankan
Jawab:
c. benar

33. Sistem sanksinya hanya meliputi pidana (straf, punishment) yang bersifat penderitaan saja sebagai bentuk penghukuman merupakan termasuk sifat pemidanaan dengan sistem..
a. Multri Track Sistem
b. Triple Track System
c. Double Track System
d. Single Track System
Jawab:
d. benar

34. Jika ditinjau dari sudut teori-teori pemidanaan, maka hukuman tindakan merupakan .............
a. Berorientasi pada wangsit pengenaan hukuman terhadap pelaku suatu perbuatan Aliran klasik
b. Berorientasi pada wangsit pengenaan hukuman terhadap pelaku suatu perbuatan Aliran Kantianisme
c. Memberi penderitaan istimewa
d. Sanksi yang tidak membalas
Jawab:
d. benar

35. Pidana yang dijatuhkan dimaksudkan untuk memperbaiki sikap dan sikap pelaku tindak pidana supaya tidak mengulang perbuatannya, merupakan .........
a. Aliran klasik
b. Aliran Neo-Klasik
c. Retributive view
d. Perspektif utilitarian
Jawab:
d. benar

36. Suatu keadaan diri yang menimbulkan penghapusan, pengurangan atau penambahan hukumannya hanya boleh dipertimbangkan terhadap yang mengenai diri orang yang melaksanakan perbuatan itu atau diri si pembantu saja. hal tersebut merupakan ketentuan kitab undang-undang hukum pidana yang terdapat pada Pasal ..............
a. 57
b. 58
c. 59
d. 60
Jawab:
b. benar

37. Alasan penghapus pemidanaan apabila di tinjau dari pedoman sejarah perkembangan aturan pidana lebih mayoritas di pengaruhi oleh pedoman pidana berdasarkan …
a. Aliran Post modern
b. Aliran Klasik
c. Aliran Determine
d. Aliran Neo-Klasik
Jawab:
d. benar

38. Apabila tidak dipidananya seseorang yang telah melaksanakan perbuatan yang mencocoki rumusan delik disebabkan lantaran hal-hal yang menimbulkan tidak adanya sifat melawan hukumnya perbuatan, maka dikatakanlah hal-hal tersebut sebagai....
a. Alasan pembenar
b. Alasan penghapus penuntut
c. Alasan penghapus pidana umum
d. Alasan penghapus pidana khusus
Jawab:
a. benar

39. Tangan seseorang dipegang oleh orang lain dan dipukulkan pada kaca, sehingga beling pecah. Maka orang yang pertama tadi tak sanggup dikatakan telah melaksanakan perusakan benda (Pasal 406 KUHP), hal tersebut merupakan suatu citra dari .......
a. Een kracht
b. Een dwang
c. Vis compulsive (paksaan yang relatif)
d. Vis absoluta (paksaan yang absolut)
Jawab:
d. benar

40. Pasal 78 kitab undang-undang hukum pidana mengatur perihal .......
a. Ne bis in idem
b. Meninggalnya terdakwa
c. Tidak adanya laporan
d. Apabila suatu perbuatan telah lewat waktu, penuntut umum tidak sanggup lagi melaksanakan penuntutan
Jawab:
d. benar

41. Hal-hal yang menghapuskan hak negara untuk menuntut dan menjalankan pidana (Vervel van het recht tot strafvordering en van de straf) diatur dalam…
a. Bab VIII Buku IV KUHP
b. Bab VIII Buku III KUHP
c. Bab VIII Buku I KUHP
d. Bab VIII BukuI II IKUHP
Jawab:
c. benar

42. Kewenangan menjalankan pidana hapus jikalau terpidana meninggal dunia, dalam kitab undang-undang hukum pidana diatur dalam Pasal .............
a. 81
b. 82
c. 83
d. 84
Jawab:
c. benar

43. Percobaan melaksanakan kejahatan diatur dalam kitab undang-undang hukum pidana pada .......
a. Buku I perihal Aturan Umum, Bab IV Pasal 51 dan 54 KUHP
b. Buku II perihal Aturan Umum, Bab IV Pasal 52 dan 54 KUHP
c. Buku I perihal Aturan Umum, Bab IV Pasal 53 dan 54 KUHP
d. Buku II perihal Aturan Umum, Bab IV Pasal 54 dan 55 KUHP
Jawab:
c. benar

44. Teori yang menitik beratkan sifat berbahayanya perbuatan itu terhadap tata aturan ialah ...
a. Teori Subyektif
b. Teori obyektif materiil
c. Teori obyektif formil
d. Teori gabungan
Jawab:
c. benar

45. Turut sertanya seorang atau lebih pada waktu seorang lain melaksanakan suatu tindak pidana. Dalam aturan pidana dikenal dengan istilah..
a. Reus Actus
b. Mean Rea
c. Pogging
d. Delmeening
Jawab:
d. benar

46. Unsur-unsur penyertaan yang menggerakkan orang lain disebut ........
a. Medeplichtigheid
b. Uitlokking
c. Doen plegen
d. Medeplegen
Jawab:
b. benar

47. Apabila tindak pidana yang lebih awal telah diputus dengan mempidana pada si pembuat oleh hakin dengan putusan yang telah menjadi tetap, maka di sini terdapat pengulangan. Pada pemidanaan si pembuat lantaran tindak pidana yang kedua ini terjadi pengulangan, dan di sini terdapat pemberatan pidana dengan sepertiganya merupakan salah satu kemungkinan yang terjadi sehubungan dengan lebih dari satu tindak pidana yang dilakukan oleh satu orang, hal tersebut dikemukakan oleh mahir aturan pidana yang berjulukan .........
a. Remmelink
b. Van Hattum
c. Moeljatno
d. Utrecht
Jawab:
d. benar

48. Gabungan tindak pidana disebut dengan istilah ...........
a. concursus realis
b. concursus idealis
c. recidive
d. samenloop
Jawab:
d. benar

49. Suatu perbuatan yang masuk kedalam lebih dari satu aturan pidana, hal ini dinamakan dengan…
a. Voging
b. concursus realis
c. concursus idealis
d. delmeening
Jawab:
c. benar

50. Apabila seseorang yang melaksanakan suatu tindak pidana dan telah dijatuhi pidana dengan putusan hakim yang telah mempunyai kekuatan aturan tetap ( MKHT) atau “in kracht van gewijsde”, kemudian melaksanakan tindak pidana lagi merupakan pengertian dari .......
a. Perbuatan berlanjut
b. Samenloop
c. Concursus idealis
d. Residive
Jawab:
d. benar

 Selengkapnya, silahkan anda unduh melalui alamat tautan yang tersemat dibawah ini:



Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4202 Hukum Perdata Beserta Kunci Jawaban
1. Hukum perdata ialah ketentuan aturan yang mengatur mengenai kekerabatan antar insan dengan manusia. Pengaturannya sanggup dilihat pada ….
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. KUHP
c. KUH Perdata (BW)
d. Peraturan Pemerintah
Jawab:
c. benar

2. Di bawah ini merupakan hal-hal yang diatur dalam sistematika aturan perdata (BW), Kecuali adalah
a. Hukum Keluarga
b. Hukum Perjanjian
c. Hukum kewarisan
d. Hukum profesi
Jawab:
d. benar

3. Hukum Perikatan diatur dalam KUH Perdata (BW) pada buku ke ....
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawab:
c. benar

4. Keadaan aturan perdata di Indonesia ialah berbineka, istilah tersebut dikenal dengan istilah .............
a. aneka hukum
b. kodifikasi hukum
c. Pluralisme hukum
d. unifikasi hukum
Jawab:
c. benar

5. Ketentuan yang menyatakan Pasal-pasal dalam KUHPerdata ada yang dianggap sudah tidak sesuai lagi dengan alam kemerdekaan. Hal tersebut terdapat dalam ..........
a. Yurisprudensi
b. Peraturan pemerintah
c. Peraturan Presiden
d. SEMA No.3 Tahun 1963
Jawab:
d. benar

6. Sesuatu hal yang mensugesti kecakapan bertindak dalam kemudian lintas aturan ialah ….
a. keadaan hukum
b. keadaan tidak hadir
c. belum dewasa
d. sudah dewasa
Jawab:
d. benar

7. Subjek aturan ialah pengemban hak dan kewajiban dalam kemudian lintas hukum, subjek aturan yang berupa insan gres lahir …
a. ditentukan dengan UU
b. putusan hakim
c. dilahirkan hidup
d. dimintakan pendaftaran
Jawab:
c. benar

8. Pengampuan sanggup dilakukan dengan alasan antara lain, kecuali ….
a. sakit ingatan
b. gila
c. boros
d. lupa ingatan
Jawab:
d. benar

9. Pendewasaan penuh suatu subyek aturan sanggup diajukan apabila sudah mencapai usia ….
a. 18
b. 19
c. 20
d. 21
Jawab:
c. benar

10. Permohonan untuk mendapatkan penetapan pendewasaan penuh seseorang harus sudah berusia ….
a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 19 tahun
d. 20 tahun
Jawab:
d. benar

11. Pengaturan domisili dalam KUHPerdata terdiri dari domisili, kecuali ….
a. pribadi
b. wajib
c. yurisprudensi
d. pilihan
Jawab:
a. benar

12. Di Indonesia, instrumen aturan yang mengatur perihal Perseroan Terbatas diatur dalam ...........
a. Undang-Unndang No 40 Tahun 2007
b. Undang-Unndang No 40 Tahun 2008
c. Undang-Unndang No 40 Tahun 2009
d. Undang-Unndang No 40 Tahun 2010
Jawab:
a. benar

13. Tempat untuk melaksanakan suatu perbuatan aturan tertentu yang ditentukan oleh para pihak disebut sebagai …
a. domisili para pihak
b. domisili yang ditentukan
c. domisili yang sesungguhnya
d. hak domisili pilihan
Jawab:
d. benar

14. Undang-undang mengenai catatan sipil ketika ini diatur dalam ….
a. UU No. 23 tahun 2003
b. UU No. 23 tahun 1967
c. UU No. 23 tahun 2006
d. UU No. 23 tahun 1954
Jawab:
c. benar

15. Yang merupakan kewajiban balai peninggalan harta berdasarkan aturan perdata (BW) ialah …
a. Melakukan pengurusan suatu harta benda subjek aturan yang tidak hadir dan menyegelnya berdasarkan putusan pengadilan
b. Melakukan pembagian harta benda subjek hukum
c. Melelang harta benda peninggalan pewaris
d. Menyatakan keadaan suatu subjek aturan tidak hadir
Jawab:
a. benar

16. Dalam ketentuan UU No. 1 Tahun 1974 terdapat asas monogami yang sifatnya ....
a. relatif
b. mutlak
c. terbatas
d. umum
Jawab:
a. benar

17. Ketentuan perihal aturan perkawinan yang diatur dalam Hukum Perdata (BW) mengandung asas ....
a, poliandri
b. monogami
c. poligami
d. poligami mutlak
Jawab:
b. benar

18. Berdasarkan UU No. 1 Tahun 1974 perihal perkawinan pihak yang sanggup mencegah perkawinan ialah ............
a. saudara
b. hakim
c. jaksa
d. suami atau istri dari perkawinan pertama
Jawab:
d. benar

19. Dalam UU No. 1 Tahun 1974 ketentuan yang mengatur akhir perkawinan terhadap harta dijumpai dalam ketentuan Pasal ......
a. 34
b. 35
c. 36
d. 37
Jawab:
b. benar

20. Orang cukup umur yang sakit ingatan, pemboros, lemah nalar sanggup diletakkan dalam forum ….
a. Pengampuan
b. rumah sakit
c. rumah tahanan negara
d. rumah sakit jiwa
Jawab:
a. benar

21. Perwalian berdasarkan UU No. 1 Tahun 1974 dikenal dengan perwalian ...................
a. berdasarkan testamen
b. oleh keluarga terdekat
c. melalui penunjukan
d. melalui keputusan hakim
Jawab:
b. benar

22. Hakim mempunyai kiprah dalam meredam perselisihan dalam perkawinan dalam proses siding cerai khususnya pada tahap ...........
a. Mediasi
b. Negosiasi
c. Pembuktian
d. Pembacaan gugatan
Jawab:
a. benar

23. Di bawah ini merupakan hal yang menimbulkan kekuasaan orang renta sanggup dicabut, Kecuali adalah
a. orang renta menelantarkan anak
b. orang renta berkelakuan buruk
c. sangat melalaikan kewajibannya
d. orang renta berkelakuan baik
Jawab:
d. benar

24. Ketentuan dalam Staat Blad No. 129 potongan kedua diatur mengenai pengangkatan anak untuk warga timur absurd Tionghoa, diatur mengenai syarat usia, yaitu….
a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 19 tahun
d. 20 tahun
Jawab:
b. benar

25. Pengangkatan anak yang menetapkan kekerabatan aturan dengan orang renta biologis disebut dengan adopsi ....
a. tidak sempurna
b. sempurna
c. minus plena
d. plena
Jawab:
d. benar

26. Di bawah ini merupakan Arti penting pembedaan benda bergerak dan benda tak bergerak secara yuridis , kecuali adalah
a. eigendom
b. bezit
c. hak pakai
d. penyerahan
Jawab:
a. benar

27. Penyerahan benda bergerak dilakukan dengan penyerahan yang .............
a. secara nyata
b. secara de fakto
c. secara yuridis
d. secara suka rela
Jawab:
a. benar

28. Ketentuan dalam aturan perdata (BW) mengenai benda bergerak lantaran tujuan pemakaian diatur dalam Pasal ...................
a. 505
b. 506
c. 507
d. 508
Jawab:
c. benar

29. Penyerahan benda tak bergerak harus dilakukan secara yuridis yang dilakukan di hadapan ................
a. PPAT
b. Kecamatan
c. Kelurahan
d. petugas BPN
Jawab:
a. benar

30. Berdasarkan peraturan yang berlaku, jangka waktu terhadap hak erfpacht adalah
a. 74
b. 75
c. 76
d. 77
Jawab:
b. benar

31. Dalam aturan perdata (BW) ketentuan syarat sahnya gadai diatur dalam Pasal ....
a. 1151
b. 1152
c. 1153
d. 1154
Jawab:
b. benar

32. Jaminan kebendaan sanggup berupa jaminan atas benda bergerak dan benda tak bergerak, jaminan benda bergerak sanggup berupa .......
a. hipotik
b. Fidusia
c. sita jaminan
d. sita maritaal
Jawab:
a. benar

33. Berikut ini merupakan unsur-unsur hipotik, Kecuali, ialah ..........
a. benda yang dijaminkan
b. dilakukan oleh orang yang berhak
c. sertifikat otentik
d. sertifikat di bawah tangan
Jawab:
d. benar

34. Fidusia di Indonesia diatur dalam .....
a. Undang-Undang No 42 Tahun 1996
b. Undang-Undang No 42 Tahun 1997
c. Undang-Undang No 42 Tahun 1998
d. Undang-Undang No 42 Tahun 1999
Jawab:
d. benar

35. Suatu jaminan yang dibebankan pada hak atas tanah berikut atau tidak berikut benda-benda lain yang merupakan satu kesatuan dengan tanah itu, untuk pelunasan hutang tertentu yang memperlihatkan kedudukan diutamakan kepada kreditur tertentu terhadap kreditur-kreditur lain, hal tersebut merupakan pengertian dari
a. Hipotik
b. Hak Tanggungan
c. Gadai
d. Fidusia
Jawab:
b. benar

36. Peralihan harta kekayaan dari pewaris kepada sekalian mahir waris gres akan terjadi jikalau ..........
a. keluarga terdekat meninggal
b. mahir waris meninggal
c. adanya hibah
d. pewaris meninggal
Jawab:
d. benar

37. Ketentuan aturan waris dalam aturan perdata (BW) dijumpai di dalam buku ..........
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawab:
a. benar

38. Dalam aturan perdata (BW) cara memperoleh hak milik dengan pewarisan hal tersebut diatur dalam ketentuan Pasal...........
a. 581
b. 582
c. 583
d. 584
Jawab:
d. benar

39. Bagian warisan dari ayah maupun ibu ditentukan secara tegas oleh UU yaitu tidak boleh kurang dari ….
a. seperdua
b. sepertiga
c. seperempat
d. seperlima
Jawab:
c. benar

40. Anak luar kawin yang diakui jikalau mewaris bersama golongan kedua akan memperoleh potongan ...........
a. seperdua
b. sepertiga
c. seperempat
d. seluruh harta
Jawab:
c. benar

41. Berikut ini merupakan macam-macam perikatan yang diatur dalam aturan perdata (BW), Kecuali ialah ..........
a. dengan ketetapan waktu
b. tidak bersyarat
c. bersyarat dengan syarat batal
d. bersyarat dengan syarat tangguh
Jawab:
b. benar

42. Asas kebebasan berkontrak dalam aturan perdata (BW) diatur dalam ketentuan Pasal
a. 1338
b. 1339
c. 1330
d. 1238
Jawab:
a. benar

43. Lahirnya perjanjian dalam KUHPerdata ialah apabila sudah tercapai kesepakatan, hal ini disebut sebagai asas
a. kebebasan berkontrak
b. kepribadian
c. actio paulina
d. konsensualitas
Jawab:
d. benar

44. Risiko dalam perjanjian tukar menukar dalam aturan perdata (BW) diatur dalam ketentuan Pasal .............
a. 1541
b. 1542
c. 1544
d. 1545
Jawab:
d. benar

45. Dalam perjanjian tukar menukar kedua belah pihak saling berjanji untuk memperlihatkan barang secara timbal balik. Hal itu dikenal dengan ….
a. promise
b. changer
c. barter
d. carter
Jawab:
c. benar

46. Perjanjian untuk melaksanakan suatu pekerjaan dikenal ada 3 macam, antara lain, kecuali perjanjian ...
a. pemborongan pekerjaan
b. untuk melaksanakan jasa tertentu
c. perburuhan
d. untung-untungan
Jawab:
a. benar

47. Suatu perjanjian dengan mana si penghibah di waktu hidupnya dengan cuma-cuma dan dengan tidak sanggup ditarik kembali menyerahkan sesuatu barang guna keperluan si peserta hibah yang mendapatkan penyerahan hibah itu. Hal tersebut merupakan pengertian dari …
a. Perjanjian jual beli
b. Perjanjian konsinyasi
c. Perjanjian pemasokan
d. Perjanjian penghibahan
Jawab:
d. benar

48. Kewajiban orang yang meminjamkan dalam aturan perdata (BW) diatur dalam Pasal ....
a. 1756
b. 1757
c. 1758
d. 1759
Jawab:
d. benar

49. Sifat perjanjian penanggungan merupakan perjanjian ....
a. ikutan
b. pokok
c. tanggungan
d. gadai
Jawab:
a. benar

50. Dalam perjanjian sewa beli hak milik akan beralih pada ketika ......
a. pembayaran angsuran pertama
b. pembayaran angsuran terakhir
c. pada ketika kata setuju terjadi
d. pada ketika menggunakan barang
Jawab:
b. benar

Selengkapnya, silahkan Anda download dengan cara klik alamat tautan dibahwa ini.


Soal Ujian UT Ilmu Hukum HKUM4103 Filsafat Hukum dan Etika Profesi Beserta Kunci Jawaban

Demikian yang terbaru terkait dengan Soal Ujian UT Ilmu Hukum Semester 4 dengan Kunci Jawaban

0 Comments

Posting Komentar